Чудеса в решете

Когда Алан Кумон взялся за собственную пекарню, один из первых вопросов, с которым ему суждено было столкнуться – выбор названия. Но как только ему пришло на ум любимое выражение его отца, дальше размышлять не потребовалось. Выражение гласило: «Ce n’est pas mon pain quotidien!» («Это не мой хлеб насущный!» - с фр.)

Добро пожаловать в Le Pain Quotidien ("Хлеб Насущный"), где настоящее встречается с прошлым, и нет более драгоценного момента, чем «прямо сейчас».

Дело семейное

Красоту выпечки Алан Кумон познал, когда был еще совсем маленьким мальчиком. Тогда он еще не мог самостоятельно достать до стойки, и его тете Симоне приходилось подставлять ему стул, чтобы Алан мог наблюдать, как она готовит тесто для хлеба. По воскресеньям они выпекали не только булочки, но и десятки тартов с ягодами и фруктами.

Семья Кумон
Алан и его младший брат

У родителей мамы Алана был свой ресторан недалеко от города Льеж, а его отец готовился стать шеф-поваром. В последствие Алан учился в той же кулинарной школе, которую закончил его отец (Намюр, Бельгия). Он шел по их стопам, пока не пришло время свернуть на свой собственный путь.

Стремление к совершенству

Уже будучи молодым шеф-поваром в Брюсселе, Алан жадно пробовал и повсюду искал хлеб, который бы соответствовал идеалам его детских воспоминаний. Но такого хлеба просто не существовало, ни в Брюсселе, ни во всей Бельгии. Так, он понял, что единственная возможность вновь ощутить родной вкус из детства – начать выпекать этот хлеб своими руками. 

Самый первый Le Pain Quotidien

Первый Le Pain Quotidien

Первая пекарня Le Pain Quotidien открылась в Брюсселе в 1990 году. Уже через год пекарен стало больше десяти. В них продавали настоящий деревенский хлеб, на котором вырос сам Алан.

Спустя семь лет рецепт уже любимого в Европе хлеба перелетел океан и оказался в США. Теперь флагманская пекарня Le Pain Quotidien располагается на авеню Мэдисон в Нью-Йорке. «Почувствовать себя дома вдалеке от дома», как говорит сам Алан, теперь можно в 200 кафе-пекарнях Le Pain Quotidien по всему миру. 

"Идея была простой. Создать место, которое в любой части света дарило бы нам ощущение дома”

Алан